中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>办事服务

四平市体育局   2017-05-26 10:55   来源: 竞训科
全国冬季项目运动员注册与交流管理办法(试行)

第一章 总则

  第一条 为了加强冬季项目运动员队伍的管理,保证训练竞赛工作质量,促进运动人才资源合理配置,推动冬季体育运动的发展,根据《中华人民共和国体育法》和《全国运动员注册与交流管理办法(试行)》制定本办法。 

  第二条 本办法所称运动员,是指参加国家体育总局主办的全国综合性运动会与国家体育总局冬季运动管理中心主办的全国单项竞赛的冬季项目运动员。 

  第三条 运动员注册与交流应本着自愿、公开、合法、有序的原则进行。 

  第四条 国家体育总局主管全国运动员的注册与交流。国家体育总局冬季运动管理中心(以下简称为“冬运中心”)具体实施对冬季项目运动员注册与交流的管理工作。 

第二章 注册

  第五条 冬季项目运动员参加全国综合性运动会和全国单项比赛,应代表具有注册资格的单位(以下简称“注册单位”)进行注册。 

  第六条 冬季项目注册单位应首先取得冬季项目参赛单位资格(具体申报条件和程序参见《全国冬季项目体育竞赛管理办法(试行)》。 

  第七条 冬季项目注册单位分为五种类型: 

  (一)省、自治区、直辖市、生产建设兵团、行业体协等省级体育部门; 

  (二)市、自治州(盟)、开发区管委会等市级体育部门; 

  (三)解放军、军分区体育部门; 

  (四)高等院校; 

  (五)体育俱乐部。 

  第八条 运动员本人(满16周岁)或其法定监护人(运动员本人未满16周岁)应与拟代表的注册单位签订代表资格协议。 

  第九条 冬季项目运动员代表资格协议中每一年的起止时间为当年的61日至第二年的531日,协议期限须以整年为单位签订。 

  第十条 16周岁的运动员与注册单位签订的代表资格协议期限为29年。运动员法定监护人与注册单位签订的代表资格协议的最长期限至该运动员满16周岁的年度终止。 

  第十一条 代表资格协议书由国家体育总局统一印制,主要包括以下内容: 

  (一)单位名称 

  此栏须填写具备注册资格的单位名称,参见第六条和第七条。 

  (二)运动员姓名、性别、出生年月日、项目(兼项须注明); 

  (三)协议的起止日期 

  协议起始日期为61日,协议终止日期为注册到期年度的531日。 

  (四)年满16周岁运动员本人或未满16周岁运动员的法定监护人签字和指纹印。 

  (五)注册单位法人代表或被授权人签字和单位盖章 

  (六)签署协议的日期 

  (七)附件。包括:运动员本人身份证原件;交流运动员须同时提交交流协议;因原单位放弃注册而与新单位签订注册代表协议的运动员须提交原单位放弃注册的证明材料(须加盖单位公章)。 

  第十二条 每年61日至731日为全国冬季项目运动员年度注册期,包括首次注册、重新注册和确认注册。首次注册是指运动员首次签订代表资格协议,之前从未代表任何单位参加全国综合性运动会和全国单项比赛;重新注册指运动员由于先前协议到期或注册单位变更等原因重新填写代表资格协议书;确认注册是指已注册运动员在代表资格不变的情况下在注册期内进行的下一年度的继续注册。 

  各注册单位须在此期间提交书面材料,并在中国竞技体育管理系统人员注册子系统上完成电子数据传送,逾期不再受理。 

  第十三条 注册单位应当在与运动员签定代表资格协议书后的第一个年度注册期内为运动员进行注册。逾期未完成注册,代表资格协议自动失效。 

  第十四条 注册单位未在年度注册期为运动员办理确认注册手续,其代表资格协议终止,运动员有权向冬运中心提出申诉,并可自主选择新的注册单位。 

  第十五条 首次注册和重新注册的运动员须提交本人身份证原件。运动员的注册年龄,以首次注册时运动员本人的身份证原件为准。 

  第十六条 冬运中心在注册期结束后10天内,将本年度注册名单(含合格人员和不合格人员)以文件形式向全国公示,公示后7个工作日内接收核查、申诉信息,最后将本年度注册合格运动员名单以文件形式向全国公布,未在公布名单中的运动员不得参加本年度全国冬季项目比赛。 

  第十七条 运动员注册的费用按照国家体育总局体经济字(2002479号转发的国家计委、财政部《关于运动员注册费等收费标准及有关事项的通知》的通知规定执行。 

  第十八条 注册费须由单位统一收取并汇至冬运中心,个人交费不予受理。单位须提交汇款凭证的复印件,并在汇款凭证上注明本单位各项目注册的具体人数。未交注册费视为该单位注册工作未完成。 

  第十九条 年度的《全国冬季项目运动员注册汇总表》由注册单位统一填写,其内容须与网络注册内容保持一致: 

  (一)注册单位一栏填写省、市、地区等行政机构或解放军、行业体协、俱乐部、体育学院等。注册单位表明的是运动员的培养权和所有权。 

  (二)比赛代表单位体现的是运动员的使用权。因此,需在代表单位一栏内填写所有的代表单位(须符合第五章第四十五条的规定,拥有运动员所有权的单位填写在第一位)。代表单位填写准确的全称。 

  (三)运动员的姓名和身份证号码(解放军运动员填写军官证或士兵证号码)须填写准确,不得有误。 

  (四)输送单位是指运动员在本单位之前的一个培养输送单位。如果是本单位一手培养的,填写本单位。输送单位不明确的,则不填写。 

  第二十条 注册单位必须保证本单位注册运动员每两个注册年度之内至少参加一次国家体育总局、全国性单项体育协会或冬运中心举办的全国性比赛,或经批准举办的有4个以上(含4个)的地市级单位参加的区域性比赛。否则,运动员有权终止原注册协议,并自主选择新注册单位。 

  运动员确因伤病不能参赛,或注册单位已报名参赛但该运动员无故不参赛的除外。 

  第二十一条 代表资格协议期满后,注册单位享有对该运动员的注册优先权。注册优先权期限根据所签订的代表资格协议的期限确定: 

  13年(含3年),注册优先权期限为12个月; 

  46年(含6年),注册优先权期限为24个月; 

  79年,注册优先权期限为36个月。 

  注册优先权期限内,如原单位需要,运动员只能与其签订代表资格协议。 

  第二十二条 运动员注册优先权期限内与原单位签订代表资格协议的,新的注册优先权期限按续签代表资格协议的时间确定。 

  第二十三条 运动员协议期满后的第一个年度注册期,如原注册单位愿意继续留用运动员,但未能签订代表资格协议的,必须在该注册期开始15天内向冬运中心提交注册优先权的报告。否则,该注册优先权自动失效。 

  第二十四条 注册优先权期限已满,如原注册单位未能与运动员重新签订代表资格协议,运动员可自主选择注册单位。 

  第二十五条 在第七条第(一)(二)款注册单位注册的运动员,也可代表相应项目的俱乐部进行注册。参加俱乐部比赛以外的其他全国性年度正式比赛和全国性综合性运动会时,必须代表原注册单位。 

  第二十六条 首次代表俱乐部注册的运动员,也可代表第七条第(一)(二)款的注册单位进行注册。此类运动员注册的最终决定权属于俱乐部。 

  第二十七条 高等院校学生入校前已代表第七条第(一)(二)款注册单位注册的,也可代表学校进行注册。此类运动员注册的最终决定权属于第七条第(一)(二)款注册单位。 

  第二十八条 高等院校学生入校前未注册的,代表学校注册后,也可代表第七条第(一)(二)款注册单位进行注册。此类运动员注册的最终决定权属于学校。 

  第二十九条 进行双重注册时,应当出具双重注册协议。双重注册协议由已注册方(甲方)、新注册方(乙方)和运动员本人(满16周岁)或法定监护人(运动员未满16周岁)签订。 

  第三十条 高等院校学生终止学业时,代表学校的注册自然终止,运动员可自主选择注册单位。如为双重注册运动员,注册的最终决定权归属另一注册方。 

  第三十一条 运动员在代表资格协议期和优先权期限内,未经原注册单位同意,不得与其他任何单位再次签订代表资格协议(双重注册的运动员除外)。否则,对当事人予以处罚。处罚期满后,运动员只能在原单位进行注册。 

第三章 解放军运动员的注册

  第三十二条 解放军体育部门在地方招收未注册过或注册优先权期限已满的运动员,凭军队专业体工队上级主管部门出具的入伍证明进行注册。 

  第三十三条 解放军体育部门在地方招收已注册或在注册优先权期限内的运动员,凭军队专业体工队上级主管部门出具的入伍证明和与运动员注册单位的输送协议进行注册。输送协议须由运动员注册单位、军队专业体工队上级主管部门和运动员本人三方共同签定。 

  运动员输送至解放军体育部门后,与原注册单位签订的代表资格协议终止,注册协议期以与解放军体育部门签订的代表资格协议为准,运动员不得在原单位重复注册。 

  第三十四条 解放军体育部门在地方招收的未注册过或注册优先权期限已满的运动员,退伍后可以凭退伍证明代表任何具有注册资格的单位进行注册。 

  第三十五条 解放军体育部门在地方招收的已注册或在注册优先权期限内的运动员,在解放军服役满48个月,退伍后按本办法第三十四条执行;服役不满48个月,如没有得到原注册单位的许可,退伍后24个月内只能代表入伍前的单位进行注册。 

第四章 交流

  第三十六条 第七条第(一)(二)款注册单位注册并在代表资格协议期或注册优先权期限内的运动员,经注册单位同意并签署交流协议,可变更注册单位或代表交流接收单位参加比赛。 

  第三十七条 交流协议须由运动员交流输出单位(原注册单位)和交流接收单位的法人代表及运动员本人(满16周岁)或法定监护人(运动员未满16周岁)三方共同签订。 

  第三十八条 交流协议由国家体育总局统一印制,主要包括以下内容: 

  (一)交流输出单位和交流接收单位具体名称 

  此栏须填写具备注册资格的单位名称,参见第六、第七条。 

  (二)运动员姓名、性别、出生年月日、项目(兼项须注明)。 

  (三)交流的起止时间 

  至少为一年。起止日期为当年的61日至第N年的531日。交流期限为一年的属于“临时交流”,二年以上的为“永久交流”。 

  (四)年满16周岁运动员本人或未满16周岁运动员的法定监护人签字和指纹印。 

  (五)协议双方单位法人代表或被授权人签字和单位盖章 

  (六)签署协议的日期 

  第三十九条 地市一级体育部门与省(区)外体育部门交流输出运动员,其协议须经省级体育部门同意(加盖单位公章)。 

  第四十条 交流协议须经冬运中心审核,并报国家体育总局批准后生效。 

  第四十一条 永久交流的运动员,由交流接收单位凭交流协议可与满16周岁运动员本人或未满16周岁运动员的法定监护人签订代表资格协议,并到冬运中心办理注册手续。 

  第四十二条 运动员交流到新单位须注册满两年,方可再次进行交流。交流期满后,新注册单位享有对该运动员的注册优先权。 

  第四十三条 临时交流的运动员,仍在交流输出单位注册,仅在比赛代表单位栏内注明交流接收单位。 

第五章 参加比赛

  第四十四条 只有年度注册合格的运动员,才有参加本年度全国冬季项目比赛的资格(第四十七条除外)。 

  第四十五条 运动员在一个年度里的全国比赛中,可以代表注册单位参加比赛,也可以代表具有行政隶属关系的比赛单位(符合《全国冬季项目体育竞赛管理办法(试行)》的规定)和注册时备案的输送单位参加比赛;双重注册运动员可以代表双重注册单位参加比赛。但是,同一项比赛中只能代表同一个单位。 

  第四十六条 运动员参加全国综合性运动会,其代表资格按照全国综合性运动会竞赛规程总则及其他相关规定确定。 

  第四十七条 香港、澳门和台湾运动员可直接参加冬季项目全国比赛(比赛规程有特殊规定的除外),无需注册。 

  第四十八条 外籍运动员不具备注册资格、不允许参加全国冬季项目比赛。 

  第四十九条 注册运动员参加冬季项目全国比赛时,须携带身份证原件。比赛的主办单位应在比赛前以运动员身份证原件或指纹信息为索引查验电子注册档案,核对无误后确认运动员的比赛资格。 

第六章 处罚

  第五十条 对违反本办法规定的运动员,视情节轻重给予当事人停止比赛、停止14年注册资格直至取消终身注册资格的处罚。 

  第五十一条 对违反本办法规定的单位,视情节轻重给予通报批评、停止该项目队伍参加全国比赛资格、停止14年注册资格直至取消注册资格的处罚。 

  第五十二条 触犯刑法的运动员,自动取消其注册资格。运动员所在单位应及时向冬运中心报告。 

  第五十三条 负责运动员注册与交流管理工作的单位、部门和个人,出现违纪、违规行为的,将视情节轻重给予党纪或政纪处分。 

第七章 裁决

  第五十四条 运动员注册和交流过程中发生争议问题或出现违规行为,任何单位或个人均可以书面形式向冬运中心提出申诉或进行举报。 

  第五十五条 冬运中心须在接到申诉或举报30天内作出裁决。 

  第五十六条 当事人对冬运中心的裁决和处罚有异议,可在裁决公布之日起20天内,向国家体育总局提出书面复议申请,国家体育总局将在收到复议申请之日起30天内做出最终裁决。 

第八章 附则

  第五十七条 本办法解释权和修改权属国家体育总局冬季运动管理中心。 

  第五十八条 本办法自颁布之日起执行。 


(责任编辑:张鹏飞) [纠错]