中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2016-12-10 14:35   来源: 群体科
倡导健身运动提高健康水平

  随着生活水平的提高,人们越来越重视身体健康、延年益寿。体育健身运动是实现这个目标的重要方式之一。

  健身运动对人体是一种生理刺激,使人体各组织器官发生适应性变化,逐渐增强其功能,这个过程就是身体健康的提高过程。 

  一、健身运动的基本原则

  健身运动原则是指导人们在健身运动中的行为和处理问题所依据的标准,它是健身运动达到安全、有效和科学标准的保证。所以,必须对健身运动原则有正确的认识和理解,并且认真地去执行和运用到健身运动的实践中。   

  健身运动的基本原则有针对性原则、适宜量度原则、及时恢复原则、持久性原则和全面发展性原则,依据这些原则去科学地安排运动锻炼内容,使运动健身达到事半功倍的效果。

  (一)针对性原则

  人与人在身体机能与素质及健康方面存在着必然的差异,人们追求运动健身的目标不同。因此,在选择运动项目、运动方式和运动负荷上应因人而异,要依据年龄特征、职业特征、性别特征、健康状况及锻炼目标来选择不同的运动内容,使运动锻炼与身体状况互为针对性。

  (二)适宜量度原则

  适宜量度是指运动量与运动强度在一个运动锻炼时期所投入的适合身体状况的数量,在一次运动锻炼中身体所承担运动负荷的适宜数量。健身运动成败的关键是把握好运动量与运动强度的投入尺度,解决运动负荷过小则不能有效提高健身效果、运动负荷过大则造成过度运动、疲劳发生的问题,以实现理想的最佳的健身效果。

  (三)及时恢复原则

  恢复是从运动锻炼中获得健身效果的根本保障,没有恢复就没有健身。恢复过程是人体机能提高的过程,也是保持运动锻炼能够连续持久的前提。没有运动恢复就没有运动健身效果。

  (四)持久性原则

  运动锻炼的目标是提高身体健康水平,发展身体机能和素质,通过运动刺激使身体发生应答过程来实现健身的目的。人体健康水平受两方面影响。一方面是运动锻炼、营养膳食等双重作用使健康水平得到提高。另一方面是疾病、有害物质的侵蚀、衰老过程等副作用使健康水平下降。在生命过程中,健康状况会在这两方面的作用下发生变化,向作用大的方向倾斜。例如:一个正常人,如果长期缺少运动锻炼,在有害的环境中生活,结果是促进健康水平提高的作用减少,破坏健康水平的的作用增大,最终使疾病发生、衰老加快、缩短生命。如果促进健康的作用持久有效,则会抵抗破坏健康的作用。所以要想获得长久健康的身体,坚持长久的运动锻炼、营养膳食是最根本的出路和可能。适宜身体的环境和良好的生活习惯也是实现长久健康重要的因素。

  (五)全面发展性原则

  健身运动的目的是:通过运动锻炼使身体的各个器官的生理功能和运动能力得到提高,使身体的形态得到理想变化,让身体得到协调的全面发展。而每个运动项目的锻炼作用又有其侧重性和局限性。所以,在运动锻炼中要注意运动内容的多样性和全面性,做到合理运用,避免运动项目的长期单一化,以防造成身体的各个器官生理功能和形态素质发展不均衡。应全面多样化运动锻炼,使身体的大多数器官和系统得到充分的运动锻炼,让身体机能和健康水平全面提高。 

  二、健身运动对人体的作用

  在健身运动过程中,大多数人健身运动观念陈旧,运动方法不合理、缺少科学性,而且,科学运动健身的理论知识很淡薄,用“只要运动就能健身”观点来实施健身运动,付出很多精力和时间,结果是:有的人健身效果不佳、健康目标难以实现,没有获得一些疾病的防治效果;有的人仅得到放松精神、提高人际交流能力的收获,身体的健康水平并没有明显提高;有的人甚至发生了运动性伤病,由于运动而对身体造成了伤害。

  运动后会有三种结果:一是促进健康、防病益寿。二是对身体的锻炼作用甚微,没起到促进健康的作用。三是运动不科学,对身体产生不良作用。由此可见,用一般观念“只要运动就能促进健康”去理解运动是不全面也不深刻的,盲目地运动健身往往会事倍功半,劳神伤财,健身目标难以实现,甚至会对身体产生不良作用。 

  (一)、健身运动与消化系统

  健身运动对消化系统的整体机能有提高作用。加强胃肠蠕动,促进肠道内消化废物和毒物的排出。能预防和改善胃食道反流症,促进排便改善便秘。长期运动锻炼能使固定肝、胃、脾、肠等内脏器官的韧带得到加强,能有效地防治胃肠下垂病症。胃肠蠕动的加强又能积极地消耗胃肠外壁的脂肪组织,缩小腹型、降低腹腔内的压力,解除腹内压力对肝、肾、脾等重要脏器的不良作用。

  (二)、健身运动与呼吸系统

  健身运动使机体耗氧量增加,使与呼吸有关的肌肉、神经得到锻炼和发展。运动使胸廓的呼吸活动有力,提高肺活量和肺通气量。运动能增强气管黏膜纤毛的蠕动和吸入肺内废物的排除能力,使肺脏组织的自我保护功能相应加强。运动能显著改善肺脏血液微循环和肺组织的弹性,增加肺脏器官的抗病能力。有关资料调查表明:每天进行运动锻炼三十分钟以上的人,比不参加运动的人,患呼吸系统疾病的人数减少一倍以上。

  运动提高肺活量,延寿抗病添强壮。

  呼吸系统有毛病,不妨运动尝一尝。

  (三)、健身运动与心脑血管

  研究证明:健身运动能提高大血管黏膜的内皮素物质的含量,并且,内皮素物质的含量和维持时间与运动呈正相关,如果停止运动时间长,内皮素物质的含量则逐渐减少。内皮素物质的主要作用是:扩张血管、改善血管壁的弹性和降血压,也就是说,运动能降血压、软化血管、预防血栓形成。

  经常参加健身运动(每周三次以上)的高血压病人,3个月后血压好转达80%以上。明显地降低血液甘油三酯的含量、提高高密度脂蛋白的含量,有效预防心脑血管疾病。

  健康问题谁重要,心脑血管是头号;

  保护心脑方法多,运动锻炼为首要;

  血管软化防血栓,心脑机能得提高;

  神经网络交流快,身体灵活更轻巧;

  延缓衰老防痴呆,减少疾病精神好。

  (四)、健身运动与免疫及内分泌

  健身运动有改善植物神经平衡作用,提高副交感神经的兴奋性,进而提高内分泌活动,推迟更年期,免疫系统活性随之提高。能加强免疫监督作用和免疫防御作用,对体液免疫和细胞免疫都有提高作用。

  运动影响内分泌,保青春延更年期。

  免疫能力可增强,身体健壮病远离。

  (五)、健身运动与心理

  运动对心理有很好的良性调节作用,运动中可以忘掉一切烦恼和悲哀,运动锻炼可以大幅度减少心理负担,改善情感,提升对生命珍惜、对生活热爱、对社会关心的心理活动水平。经常进行团队式的协同运动,可以培养人的团结、协助、积极向上的品格。运动可以提高长时间工作的心理承受能力。

  有资料表明:经常参加体育运动的家庭其夫妻之间纠纷发生率比其他家庭少六倍,而且与家庭参加运动的人数和时间成正比。运动是维护家庭和睦、提高社会适应能力的一剂良药。

  心理状态千万种,大脑物质起作用;

  运动与它有关系,改善性格变宽容;

  夫妻和睦它有功,家庭社会都繁荣。

  (六)、健身运动与寿命

  生命在于运动,科学运动可以提高生命质量及延长生命时间,这已经被科学和运动实践所证明的。运动对延长寿命的影响是多方面的,主要由如下几方面起到延长寿命作用。

  1、 健身运动提高身体全面的内分泌活动,其中抗衰老激素分泌能力增强。

  2、运动能逐渐提高内脏功能,提高新陈代谢水平,减缓身体衰老过程。

  3、健身运动能有效减少疾病的发生,进而延长生命。

  4、有关研究报道:健身运动有助于基因修复,使利于长寿的基因发挥功效。

  现今科学健身运动能延长生命的理念已被人们认识和接受,掌握科学运动健身方法是实现健康长寿的关键。

  人的寿命非注定,生命质量可变动;

  寿命延长生活好,体育锻炼立大功;

  只要坚持长运动,定能成为老寿星。


(责任编辑:赵福军) [纠错]