中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2017-02-10 15:09   来源: 群体科
为什么健身,又该为健身投入多少?

  为什么要投入?

  运动能改善体型、刺激分泌多巴胺这些浅显的乐趣就懒得说了。 

  首先很“小农”的说,健身是一项投入即可获得产出的项目,且风险小(在科学训练的前提下),跟其他运动相比,比如足球、羽毛球等,成本低(场地费、小伙伴等),不易受伤。 

  坚持健身,基本你每天、每月、每年都有进步,包括心肺、肌力、耐力等等体能指标,这些进步当时就能看到,比如一月你深蹲能蹲起80lbs、二月蹲起 90lbs,那么你会不会坚持训练以期待未来蹲起100lbs、200lbs呢?要知道我刚进健身房的时候,在跑步机上快走20分钟都“娇喘”,现在已经 可以在最高心率196,平均心率161的情况下,训练30分钟。这些进步是促使你坚持训练的重要原因之一。 

  由于有了这些“既得效果”的刺激,你会发现自己对健身知识越来越渴求,遇到的问题也会越来越多,例如如何突破硬拉重量瓶颈,大重量卧推时如何稳定肩关节?深蹲时到底要不要用腰带?你会主动去查找、阅读大量资料和书籍。 

  渐渐的,健身类资料已经不能满足你的求知欲了,你想从其他方面全方位提高自己的知识储备,你开始阅读解剖学、生理学、生物力学、营养学等等。学习了这些 之后你会领悟到伸膝、伸髖的力量和强大,你会重视下肢训练超过上肢训练,领悟到背部肌群的复杂和重要,你会重视背部训练超过胸部训练;领悟到DOMS不是 检验训练是否到位的标准,你会认真拉伸、洗冷热水澡、补充抗氧化物质。 

  这个时候你的生活也开始发生改变:当你在搬动重物的时 候,你会下意识的收腹、直腰、屈髋,用蹬地的力量拉起重物,而不是以前弓腰用肩、背的力量抬起重物;当你在准备早、午、晚餐的时候,开始考虑自己一天的营 养摄入均衡,自己当天摄入的蛋白质达到0.8~1g*体重kg、纤维素有没有20g? 

  与此同时,你还可以帮助父母、朋友,当妈 妈在忍受腰椎间盘突出带来的痛苦时候,你会告诉妈妈,她需要加强腹肌和竖脊肌的训练,指导她如何做小燕飞、如何训练腹式呼吸、多进行倒着走训练等,因为你 已经知道如何科学训练;你会叮嘱爸爸饮食少油少盐,多吃粗粮,少吃猪肉,多吃鸡鸭牛鱼肉,因为你已经知道如何正确饮食。 

  随着训练时间的加长,心态也在发生变化,自己中途放弃过,知道坚持的困难,自己中途受伤过,理解伤痛的煎熬,经历过这些,你的内心也会更加宽容、更加强大。 

  在学习的过程中,你可能还会认识一群意趣相同的人,与他们分享你的训练心情,交流你的训练心得。因为你知道他们是跟你一样,严格要求自己、生活规律健康的“正能量”人群。 

  综上所述,健身从内而外的改变了我,让我身体健康,心情愉快,业余生活有了爱好,体会到努力的乐趣,还能够帮助到家人朋友。 


(责任编辑:赵福军) [纠错]