中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2017-05-10 11:09   来源: 群体科
拉伸运动的正确方法

  1.运动前还是运动后拉伸?实际上,两次拉伸都是必要的。运动前拉伸与运动后拉伸的目的不同。运动前拉伸的目的是通过拉长肌肉与肌腱来增加运动范围,预防损伤;运动后拉伸的目的是促进肌肉和肌腱的修复。 

  2.选择什么时候拉伸?除了运动前后,拉伸的时间可以安排在全天任何时候。事实上拉伸是一种保持轻松、帮助消除每天生活压力的良好方法,利用看电视的时间做一做拉伸,是个不错的选择。 

  3.每个拉伸动作应该保持多久?每次拉伸的时间可以根据运动的具体目的而定,一般健身爱好者每次应不少于20秒,而如果是更专业的运动员,每次至少需要保持30秒,并逐步延长到一分钟或更久。 

  4.应该拉伸多长时间?刚开始参加锻炼的初学者可拉伸5至10分钟,而对于专业运动员全天累计的拉伸时间应在2个小时左右。 

  5.拉伸活动的顺序:首先应进行全身性的整体拉伸活动,而不只针对某一个部位。目的是减小全身肌肉的紧张性,并提高关节和肢体的灵活性。接着通过拉伸肌肉和肌腱超过其日常活动范围来增加全身的柔韧性,然后再拉伸特定的运动部位。 


(责任编辑:赵福军) [纠错]