中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2017-06-10 10:13   来源: 群体科
运动时留心身体的“求救”信号

  通过健身运动可以减轻工作和生活中所带来的压力,但是健身不是那么简单的事情,一些常识一定要了解清楚,否则健身反变伤身。 

  头痛:运动时,交感神经较为兴奋,如果缺乏适当暖身,或进行非规律性的运动时,就有可能会导致头痛症状。大部分头痛只要休息,就可获得改善。做剧烈运动时也会有这种情况出现,这主要与血压变化、血液中氧气含量过低有关。解决办法:预防胜过治疗,应确实做好运动前的暖身,让身体提早做准备,或是避免太过剧烈的运动。体质较差的人根据自身情况选择适合自己的运动项目。 

  腹痛:腹痛是运动后很多人会出现的不舒服状况,常发生在跑步者身上。究竟什么原因导致这个现象,目前仍众说纷纭。比较具有共识的说法为血液含氧量不足、核心肌群无力。呼吸不顺畅、饭后立即运动,甚至缺水,也有可能导致短暂腹痛。解决办法:预防腹痛发生,运动前适度地伸展暖身也很重要。此外,建议正餐后约两小时再运动,让食物尽量完全消化,可降低腹痛发生的几率。 

  肌肉疼痛:肌肉酸痛,主要因为肌肉出现微小损伤,或是迟发性肌肉酸痛,俗称铁腿,皆属正常现象,隔天应会好转。但事实上爱运动的族群,尤其是年轻族群,常遵循“痛才有收获”的观念,不小心就过度运动,造成肌肉伤害。解决办法:冰敷、按摩等方法皆有效,但也可考虑隔天再从事同种运动,只是把强度降低,也会有效舒缓酸痛。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等。 


(责任编辑:赵福军) [纠错]