中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2017-11-16 14:49   来源: 四平市体育局
冬季运动必备小常识

  1、运动前做好热身活动 

  做好充分的热身活动对冬季锻炼至关重要,能更好的在活动中伸展肌肉和打开关节。不但可使身体变暖,还可以避免在锻炼时肌肉、关节和韧带受伤。 

  2、运动时注意呼吸方法 

  简单的冬季锻炼,主要用鼻子呼吸,不要张大嘴巴呼吸。如果运动量大,可以适当借助嘴巴来呼吸。上齿轻触下唇,舌微舔上颚,让冷空气经牙缝进入,在经舌头阻挡吸进,就不会严重刺激呼吸道。 

  3、运动装备要保暖舒适 

  冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。对于冬季运动的朋友来说,脚部的保暖是非常重要的。一双好的运动鞋不仅可以让脚部保暖和跑行舒适,还可以大大避免运动带来的损伤。让冬季运动的你,越“冬”越带劲。 

  4、环境要舒适 

  冬季人们在室内锻炼时习惯把窗子关得紧紧的。这样会严重造成室内空气的不流通。人在这样的环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象,锻炼效果自然不佳。建议大家尽量选择空气流通的场地进行运动哦~~ 

  5、锻炼方法因季而宜 

  冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。 

  6、选择有氧运动 

  冬季锻炼身体,建议项目为长跑、健步走、拳类、操类、冬泳、滑冰等等。 

  7、阳光天气利健康 

  在冬季,早上天亮得晚,晚上天黑得早。建议尽量在日出后,日落之前进行锻炼。由于冬季多雾,雾天空气流通性差,杂质及细菌也漂浮在空气中,这个时候锻炼容易将这些杂质及细菌吸入人体,所以应尽量避免在雾天进行锻炼。 

  8、放松要科学 

  结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动,然后抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。 


(责任编辑:王文钰) [纠错]