中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2017-12-15 10:54   来源: 四平市体育局群众体育科
运动对身体形态、机能的良好影响

  人体的免疫力系统是一个分布于全身的网络,对外界的生物学和物理化学物质起到防卫作用,对体内的环境变化起到监视维稳的作用。免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫因子组成。

  人体的免疫系统随各种刺激发生变化,对外界微生物的入侵,免疫系统调动各种免疫细胞和因子加以防卫。体内环境中发生的异常情况对免疫系统也是一种刺激,如发生癌变的细胞刺激和激活免疫系统,随后被控制和杀灭。

  运动是对机体的一种刺激形式,因此可以调节机体的免疫功能。科学的体育锻炼可以对免疫系统产生良好影响,表现为增加自然杀伤细胞数量,提高机体的抗感染能力和对某些细菌的特殊抵抗作用,增强身体的抗并能力。有锻炼习惯的人在同样的条件下,感染疾病的人数和比例低于不参加体育锻炼者。

  运动对于免疫力系统的影响是双向的,过度的运动有可能损害免疫功能。人体的免疫功能也受到营养、心理和环境变化等多种因素的影响。因此,在健康的生活方式基础上,经常参加适度的体育锻炼是提高人体防病治病的最有效手段。


(责任编辑:赵福军) [纠错]