中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2018-05-30 08:36   来源: 四平市体育局办公室
科学合理健身

  合理的运动可以带来健康,但不合理的运动也具有潜在的危险性。因此,科学健身方法的普及是获得最佳而持久的锻炼效果,促进身体健康的有效措施。

  科学的健身运动必须掌握适宜的运动强度、运动形式、运动时间,在科学的运动处方指导下进行体育锻炼。所谓运动处方其概念可以概括为:根据医学检查资料,按其健康、体力以及心血管功能的状况,结合生活环境条件和运动爱好者个人特点,用处方的形式规定适当的运动种类、时间和频度,并指出运动中的注意事项,以便有计划地进行经常性锻炼,达到健身或治病的目的。

  运动形式可分为有氧运动和无氧运动。通过有氧代谢提供能量也就是人体在氧气充分供应的情况下的低中强度运动称为有氧代谢运动,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1哥小时,每周坚持3~5次。这种锻炼,氧气能充分酵解体内的糖分,并可消耗体内脂肪,还能增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。常见的项目有:散步、水中走步、快步走、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等。由无氧代谢提供能量的高强度、超强度运动则称为无氧代谢运动,如赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分未经氧气分解提供能量,因而,产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,对人体影响较大,不宜用做健身保健。

  运动时间的选择,也应注意科学性。如清晨人体冠状动脉张力高,交感神经兴奋性也较高,心肌缺血、心绞痛、急性心肌梗死多发生在早晨6-12时,因此,运动应选择下午或晚上较好,如果清晨健身,运动量要尽量小一些。糖尿病患者空腹时应禁止运动,提倡餐后2小时运动等,不同的个体应根据自身的特点及锻炼的目的选择不同的运动时间。

  此外,科学健身运动必须做到每次锻炼前的准备活动和每次锻炼后的结束活动。准备活动又称为热身,活动强度比较小,其目的是充分活动各个关节、肌肉和韧带,也使心血管系统得到准备。总之,运动健身者要想取得良好的健身效果,就必须要在科学的运动处方指导下进行体育锻炼,并遵循运动健身的原则。

  


(责任编辑:王文钰) [纠错]