中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2018-10-12 10:02   来源: 四平市体育局办公室
秋季健身运动的五大好处

  调节血压

  通过运动,心脏迷走神经紧张性增强,而心脏交感神经紧张性相对减轻,心律明显减慢,从而使心脏负担减轻,心脏耗氧量大大减低,避免心血管疾病的发生。

  改善呼吸

  经常参加体育锻炼的人,能加强膈肌上下活动的幅度,加大吸气状态下的胸膜腔负压,而有助于改善心肺循环,并可使肺泡有效通气量增加,气体交换良好。降低氧的消耗量,减少单位时间呼吸运动所消耗的能量,满足机体对氧的需要。

  改善胃肠道功能消化系统是在自主神经系统直接控制调节下进行生理活动的。运动使腹横肌活动幅度逐步增加,人为地改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而调理消化系统的功能;同时能使唾液分泌量增加,食欲增进,大便通畅,有利于防治消化道疾病。

  促进新陈代谢

  人体的血脂主要有胆固醇、甘油三酯和磷脂等。血脂过高,容易使人体动脉硬化,通过运动锻炼,可以改善物质代谢,使胆固醇、甘油三酯均有所降低,对防治动脉硬化有积极意义。同时,养生运动还可以改善体内激素的水平,起到延缓生理老化、减轻病理变化的作用。

  刺激神经

  经常进行体育运动的人,可产生一种良性循环,即越练身体越好,身体越好越爱练。于是情绪高涨,精神欢愉,从而对大脑皮质产生良性刺激和调节作用。经过多年的实验表明,运动能使迷走神经兴奋性增强,交感神经的兴奋性相对下降,从而改善神经系统的功能。


(责任编辑:王文钰) [纠错]