中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2018-11-08 08:46   来源: 四平市体育局办公室
冬季运动小知识(1)

  立冬后,冬天就算真正开始了,南方和北方气温也开始下降,运动的热情却依然高涨,不过冬季常常出现大风雨雪、雾霾、天气寒冷等极端的室外环境,那么爱运动的人在冬季应该如何健康运动呢?

  1.不和寒风较劲

  冬天运动需要注意,大风天气不适宜进行户外运动,应当选择在室内进行。严寒会让皮肤干裂,脂化层蜕变,还让膝关节寒冷,让指、趾僵痛。研究发现,人在严寒酷冷之中,即使加大运动量,其产热也主要用于御寒,难于达到预期的运动效果。因此,在严寒刺骨的强风中运动,近似自虐,有悖于运动、养生的原则。

  2.不和雾霾较劲

  冬季多霾,霾对呼吸道黏膜有刺激作用,会诱发鼻炎、支气管炎、哮喘等疾病。雾霾严重时,对呼吸道黏膜会产生损伤,降低屏障和防御作用,使一些细菌、病毒等致病微生物侵入,导致肺部疾患。所以,在严重雾霾天气里,做些室内运动就可以了。

  3.不和感冒较劲

  冬天气候多变,感冒多发。人患感冒,疲乏无力,如有发烧,更会加重体能损耗。此时运动,代谢增强,无助于感冒的痊愈。此外,感冒时的免疫系统处于应激状态,运动会加重免疫系统的负担,降低机体抵抗力。一些本来可以由免疫系统消灭的病原菌,反而会繁衍、生长,引发肺炎、心肌炎、菌血症等严重疾病。因此,感冒期间需要多加休息,待身体完全康复后再恢复运动。

  4.运动前做好热身

  在气温较低的情况下,会反射性地引起血管收缩,人的肌肉和韧带黏滞性增加,伸展度下降,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降。运动前若不充分做好热身运动,会引起关节、韧带、肌肉等方面的伤害。热身运动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。


(责任编辑:王文钰) [纠错]