中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>公益信息>>科学健身

四平市体育局   2018-11-20 13:48   来源: 四平市体育局办公室
冬季运动小知识(2)

  5.运动强度要适宜

  冬天是运动的好季节,但此时因人体阴精、阳气正处在收敛内养阶段。故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损过巨。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如健走。运动应循序渐进、量力而行,持续时间不宜过长。

  6.注意肺部保养

  冬季干冷的空气,容易侵害和损伤呼吸道黏膜,进而导致疾病。运动时,尽量用鼻子呼吸,也可以口鼻并用呼吸,以减轻冷空气对呼吸道的不良刺激,不要张大嘴呼吸,必要时可以舌头卷起,顶住上颚,以免冷空气直接刺激咽喉和呼吸道而伤害肺脏。

  7.注意增减衣物

  冬天运动,应根据户外气温变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦,以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜等以防皮肤冻伤。运动时不要穿得过少,身体发热时不宜一下脱得太多,在运动后一定要注意防寒,切忌穿汗湿衣服在冷风中逗留,应及时替换衣服。

  8.运动后注意拉伸

  拉伸运动,可消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。在运动中,肌肉毛细血管大量扩张,肌肉高度紧张。如果激烈运动后立即静止不动,肌肉内淤积的血液就不能及时流回心脏,肌肉僵硬,疲劳不易消除。相反,运动后做一些拉伸运动,使身体慢慢缓和下来,可以使肌肉得到充分的放松和休息。


(责任编辑:王文钰) [纠错]