中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>工作动态>>竞技体育

四平市体育局   2017-09-18 16:12   来源: 市青少年体育学校
在十三届全运会上我市举重运动员孙海波告别战破纪录摘银

  第十三届全运会举重比赛于9月5日全部结束。在男子105公斤以上级的角逐中,四平市体校输送的运动员,34岁老将孙海波获得银牌,其中抓举202公斤破全国纪录,赛后他宣布退役。  

  男子105公斤以上级是本届全运会举重比赛决出的最后一枚金牌。赛前,该级别卫冕冠军、北京选手艾雨南和吉林孙海波被视为夺冠热门。 

  抓举比赛,艾雨南三次试举全部成功,最终成绩为193公斤。随后登场的山东全运会该级别金牌得主孙海波表现更为优异,他前两把分别举起195公斤与200公斤。第三次试举,孙海波再加2公斤重量,冲击十年前由他自己创造的抓举201公斤全国纪录。 

  在全场观众的助威声中,孙海波挑战成功,大屏幕上显示的抓举全国纪录被刷新为202公斤。抓举结束,孙海波以9公斤优势处于领先。 

  挺举较量,孙海波与艾雨南开把试举均告成功。落后的艾雨南第二把挑战243公斤成功,以1公斤优势完成反超。比赛中受伤的孙海波没有再登场,最终艾雨南实现卫冕。 

  赛后孙海波告诉记者,他在后场试举时拉伤了膝盖,因此放弃了第三次试举。“这是我的最后一场比赛了,本来有机会拿到冠军。这就是命运吧,受伤是意外,有遗憾,但是我尽力了。最后一次能做到这样,我很高兴,也祝贺艾雨南夺冠。” 

  这是孙海波第五次参加全运会。上届惜败后他逐渐淡出赛场,但出于对举重的热爱,他又选择回归。孙海波说,其实近期他训练状况很好,因此抓举破全国纪录自己并不惊讶,但受伤令他始料未及。 

  “可竞技体育就是这样,有太多意外、太多可能。从恢复训练到参加比赛,整个过程我都很享受。结局非我想,但过程满足了。”孙海波说,退役后他或将拿起教鞭,继续从事举重。 

  孙海波是我市优秀举重教练王岩于1995年在双辽第二小学体育课上发现的,经过多年培养,成为了我国举重大级别的优秀运动员,多年来,王岩教练还发现培养了世界举重冠军穆爽爽、刘海霞,全国冠军贾玉萍、庞阳、李倩等优秀运动员,希望王岩教练能够培养更多的全国、世界冠军,为国家和家乡争光。 

     

    


(责任编辑:高进) [纠错]