中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态>>群众体育

四平市体育局   2016-12-25 13:15   来源: 群体科
四平市冬泳活动

  为了贯彻落实《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,按照国家体育总局和省体育局的通知要求,广泛开展群众冬季运动推广普及系列活动,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚,四平市体育局决定举办四平市冬泳活动,大力弘扬冬季运动和冬泳文化,培养和引导群众积极参加冬季运动。 

  本次冬泳活动的主题为“玩冰踏雪·健康吉林”,由四平市体育局主办,四平市游泳协会承办,活动于2016年12月24日上午9点,在红嘴天鹅湖冬泳场地举行。本次冬泳活动吸引了四平市地区近百余人参加,辐射人数近千余人。为本次活动的顺利进行,市游泳协会要把主要任务进行了部署,根据冬季冰雪活动主题和宣传口号及活动内容,精心组织,统筹安排,认真组织实施,制定了严谨的水上救生预案,落实安全责任人以及相关保险,确保活动安全,并积极的做好冬泳健身科普宣传、咨询辅导、推广和交流展示,为了更好的宣传和推广,市体育局邀请了市电视台的摄制组和记者进行了相关的采访和报道,并在四平电视台晚间节目中播出。 

  冬泳活动,在极寒的北方地区是一项挑战,对冬泳爱好者的身体状况有较高的要求,必须要求身体健康,有长期参加冬泳及相关锻炼的基础。冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”。冬泳活动能增强心血管的功能,人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大地加强;人的皮肤受到冷水的刺激,皮肤血管急剧收缩,大量血液被吸入内脏器官及深部组织,使内脏重要脏器的血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。这样有特点地一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管的弹性。因此,冬泳有利于防治心血管疾病,在坚持常年进行冬泳锻炼的人中,患动脉硬化、高血压之类的人极其罕见。 

  本次活动是“玩冰踏雪·健康吉林” 2016-2017年度吉林省冰雪体育系列活动之一,活动充分展示我市冬季全民健身活动的特色,调动广大人民群众参与冰雪运动的积极性,打造具有吉林特色的冬季冰雪活动品牌,促进我市冰雪体育健身文化、体育旅游和体育产业的融合发展,实现“三亿人开展冰雪运动”的目标,为北京成功申办冬奥会造势助力。

 


(责任编辑:王吉浙) [纠错]