中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>工作动态>>图片新闻

四平市体育局   2016-01-27 14:33   来源: 竞训科
冬运赛场 金牌“零”的突破

  

    中华人民共和国第十三届冬季运动会冬季两项比赛—女子追逐10公里,代表解放军出战的我市体育健儿张岩获得冠军,这是我市发展冬季项目以来,在全国冬季大型综合类体育赛事中夺得的第一枚金牌,实现我市全国冬运会金牌零的突破,这个目标是那样令人向往,而过程又是那样艰辛。

  冬季两项是集越野滑雪与射击于一体的竞技项目,既比滑行速度,又赛射击精度,动静两态转换难度大,训练成材周期长。可张岩就是不信,她暗暗制定自我培训目标,试图挑战极限。2009年11月,当时张岩代表国青队去瑞典参加欧洲杯,在一次雪上训练的时候受伤了,最后诊断是肝破裂。“我在重症监护室呆了一晚上,如果肝再继续出血的话,就要做手术,好在第二天血止住了。”回忆起那一夜的经历,当时只有17岁的她很害怕。就这样她修养了一年,直到2010年5月才开始恢复训练。虽然伤病恢复了,但缺少一年的训练,张岩要补的课很多。“情绪一直都很低落”。那段时间,她也参加了一些比赛,但成绩都一般。2012年初的全国十二冬会,张岩的状态更是跌倒了谷底。“身体感觉挺累,训练也不到位,当时我对自己都快失去了信心。”但在市体育局领导和教练的鼓励和支持下,2012年5月开始新的赛季训练。“我还年轻嘛,机会还有。”从伤病中走出来,张岩训练更投入、更认真,也更懂得珍惜。逐渐成为国家队女子冬季两项的领军人物,并在2014年代表中国参加了索契冬奥会。胜利的天平已经逐渐向张岩倾斜过来。 

  就在25日结束的女子冬季两项短距离7.5公里比赛中,张岩以0.2秒的微弱差距屈居亚军,赛后情绪十分低落,也很遗憾,市体育局领导连夜做张岩的思想工作,鼓励她放下包袱,发挥自己的训练水平,不要被外界等客观因素所左右。张岩在今天的比赛中,以领先第二名1分35秒的绝对优势战胜了各路强手,展现出真正王者归来的霸气。没有辜负四平市360万英城儿女的殷切期望,创造了我市冬季项目的辉煌篇章。 


(责任编辑:张鹏飞) [纠错]