中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>信息公开

四平市体育局   2018-07-03 11:05   来源: 转载四平晚报
平时健身 赛事夺金

  随着一声号令,11名市直机关干部太极拳培训班的参赛选手,肩负着培训班全体学员的重托,雄赳赳气昂昂地在2018年“悦动吉林 健康生活”吉林省太极拳大赛中亮相。 

  在6月16日由吉林省体育总会和吉林省太极拳协会共同举办、四平市体育总会和四平市武术协会协办的“悦动吉林 健康生活”吉林省太极拳四平分赛区大赛上,市直机关干部太极拳培训班的11名选手参加了20个项目的角逐,共获得9个金奖、5个银奖、4个铜奖的优异成绩。这个优异成绩的取得,源于他们秉持的太极文化和健康意识,也得益于他们坚持不懈的锻炼。 

  提起市直机关干部太极拳教练员培训班,大家并不陌生。为了提高市直机关广大干部健康水平和科学健身意识,引导和培养机关干部职工养成良好的生活习惯,市直机关工委、市体育局、市总工会举办了“科学健身、健康生活、悦动四平”太极拳教练员培训班,目的是培训一批太极拳教练员,为工间操普及太极拳做好准备工作。从2017年4月24日起,第一批118名机关干部接受陈式太极拳精要十八式培训,经过紧张的考核考试,最后有80名学员脱颖而出,取得了二级社会体育指导员资格证书。今年5月11日第二批163名机关干部接受陈式太极拳五式培训,经过严格考核考试以后,有101人合格毕业,将取得二级社会体育指导员资格证书。 

  得到培训班学员要参加2018年“健康生活 悦动吉林”吉林省太极拳大赛消息以后,学员们都摩拳擦掌,跃跃欲试,踊跃报名。最后经过培训班总教练、陈式太极拳第十二代传人、国家级社会体育指导员梅力挑选,确定11人参赛,并集中一周时间进行集训。在集中培训期间,总教练梅力和教练员们认真负责,首先做好选手的思想工作,介绍历届太极拳大赛的总体情况,减轻选手的紧张心理和思想压力。同时精心为每个选手量身定做参赛项目和参赛内容,让选手们量力而行,放下包袱、轻装上阵。还积极安排、带领选手们起早贪晚,刻苦练习,深刻体会和感悟,不断提高太极拳和太极剑、太极刀的练习水平,为大赛做好了充分的准备工作。 

  经过紧张的比赛和角逐,市直机关干部培训班代表队从160多名选手中脱颖而出,获得优异成绩。选手们捧着奖励证书喜上眉梢,兴高采烈地说,一生中第一次参加这样的太极拳大赛,感觉自己更加快乐向上了,通过这个形式,锻炼了自己、丰富了人生、激发了热情、爱上了太极。 

  现在,每个月都有一批新学员加入这个培训班进行学习,为了保护他们的积极性,总教练梅力带领教练员们因材施教、调整培训计圳,不断总结经验教训,提高学员的信心和太极拳的练习水平。星星之火可以燎原,在大家的积极努力下,中华古老优秀的太极文化,将一代一代得到传承,不断在机关扎根,使国家武术六进工作逐步得到落实,使市直机关干部太极拳教练员培训班这个武术志愿者团队不断发展壮大,为四平市武术之乡做出更大的贡献。 


(责任编辑:) [纠错]